Coq au Viez

(Huhn in Apfelwein) (Hauptgang)

Zutaten:

  • 4 Maispoulardenschenkel
  • 2 Zwiebeln (mittel), fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen (ohne Keim), gepresst
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Viez
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Apfel (z.B. Boskop), fein gewürfelt
  • 150 g frische Steinpilze in Scheiben
  • Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Süssrahmbutter
  • 1 Prise Zucker (fakultativ, je nach Viez)

Zubereitung:

In einer Gußpfanne Öl und Butter erhitzen, die Schenkel darin nicht zu scharf rundum anbräunen, salzen und pfeffern. Zwiebeln, Knoblauch und Apfel zugeben und einige Minuten mitschwitzen lassen. Mit Viez und Brühe ablöschen, Schenkel herausnehmen und warm stellen. Fond evtl. mit 1 Prise Zucker würzen und um die Hälfte reduzieren (einkochen). Sahne und Geflügel zugeben und noch ca. 25 Min. köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten, die Pilze zugeben. Auf vorgewärmten Tellern mit Pilaw-Reis oder Kartoffelstampf servieren.

H. G. G., Merzig