Vieziger Ritter

In Viez eingelegtes, altes Brot mit Eiern und Rahm im Ofen gebacken - Rezept von Naturparkbotschafter Michael Buchna und Christian Münch-Buchna, Landhotel Saarschleife

Zutaten:

  • 150 ml Viez
  • 150 g Zucker (miteinander aufkochen und abkühlen lassen)
  • 250 ml Sahne oder Hafermilch (dann 7 Eier)
  • 6 Eier (miteinander gut vermischen)
  • 400-600 g Brotscheiben (jede Brotsorte ist möglich) oder Hefegebäckscheiben (auch mit Rosinen) in dünne Scheiben schneiden (0,8-1,0 cm)

Zubereitung:

Mit dem zuckrigen, erkalteten Viez die Brotscheiben einpinseln. Den Rest von der Flüssigkeit unter das Sahne-EierGemisch geben und gut aufschlagen (kräftig einrühren mit einem Schneebesen). Nehmen Sie eine Terrinen-Form oder
eine tiefe Kokotte (Schmortopf aus Steinzeug), in die ungefähr 1,5 Liter Wasser passen. Ölen Sie die Form, Terrine aus und legen Sie die Form, Terrine mit Klarsichtfolie aus, so dass keine Eier-Sahnemasse auslaufen kann und unter die Folie kommt. Als erste Lage gießen Sie die Eier-Sahne-Masse ein, aber nicht viel, so dass der Boden gerade bedeck ist. Dann legen Sie die marinierten Brotscheiben ein, darüber gießen Sie wieder die Eier-Sahnemasse auf, dann wieder Brotscheiben und wieder die sogenannte Eierschecke. Bis alles aufgebraucht ist. Umso mehr Lagen umso besser. Danach ab in den vorgeheizten Ofen, bei feuchter Wärme, mit 140°C, ca. 25 Minuten backen. Der Ritter ist fertig, wenn er gut gestockt hat. Heiß rausholen und mutig in Stücke aufschneiden. (Sollte Ihr Ofen nicht befeuchten können, stellen Sie einfach eine backfeste Form mit Wasser hinein). Eine warme oder kalte Vanillesoße passt herrlich dazu.