Genuss von der Streuobstwiese

23. September bis 9. Oktober

Regionalinitiative Ebbes von Hei! in Zusammenarbeit mit der Viezstraße & dem Naturpark Saar-Hunsrück

IMG_4422

Streuobstwiesen sind mehr als Äpfel und Birnen. Streuobstwiesen sind Heimat unzähliger Lebensformen, Menschen und Tieren, Gräsern und Kräutern. Ebbes von Hei! Betriebe arbeiten nachhaltig und halten bei der Bewirtschaftung von Streuobst eine alt hergebrachte bäuerliche Versorgungswirtschaft aufrecht. Die Natur hat mit menschlichem Zutun eine ungeheure Sortenvielfalt hervorgebracht. Die vorhandenen Obstsorten mit ihren vielfältigen Resistenz- und Verwertungseigenschaften sind eine genetische Ressource von unschätzbarem Wert und ein wichtiger Beitrag zur Biodiversität.  Dem Prinzip des nachhaltigen Wirtschaftens verpflichtet werden Winterrambur und Goldparmäne wieder zu Stars auf dem Teller eines genussvollen Herbstes. Die Regionalinitiative Ebbes von Hei! möchte mit den Betrieben, die sich der Verwertung der Früchte der Obstwiesen verschrieben haben, die Produkte aus der Streuobstwiese vom Viez über Secco, Honig, Säfte und Edelbrände noch populärer machen. Die Betriebe haben in den vergangenen Jahren viele neue, innovative und genussvolle Produkte entwickelt. Unter dem Motto „Vieztrinker sind Genießer und  Naturschützer“ sollen sie mit den Veranstaltungen offensiv vermarktet werden. Beginnend mit Kelterfesten in den Betrieben über das Erntedankfest bis zum Tag der Deutschen Einheit werden Streuobst und deren Veredelungsprodukte in aller Munde sein. Einige unserer Gastronomen werden in Restaurants und Gaststätten mit allen kulinarischen Reizen Zwetschen, Mirabellen, Nüsse und edelste Brände in den Mittelpunkt ihrer Kochkünste stellen.

24. September bis 3. Oktober: Aktionen mit Speisen und Getränken aus Streuobst bei den Gastronomen

Teilnehmer: Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell am See, www.postkueche.de , Weinhotel Klostermühle in Ockfen, www.klostermuehle-saar.de , Hotel-Restaurant Laux in Merzig-Weiler, www.hotel-laux.de , Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, www.restaurant-meyershof.de , Hotel-Restaurant „Zum Stern in Baumholder, www.zum-stern-baumholder.de

24. September: Offizielle Eröffnung der Aktion in der Festscheune des Viezhofs Hunzicker in  Fisch mit moderierter Probe von 10 Viezsorten und Vesperplatte

Infos und Anmeldung: www.viezhof.de

24./25. September: Viezfest in Hilscheid am Lecker Pfädche.

Viezwanderung auf Abschnitten des Lecker Pfädche und des Obstbaumlehrpfads am 25. September ab 10.00 Uhr. Infos: www.erbeskopf.de

25. September: Kaffee und Kuchen aus Äpfeln und Birnen im Obsthof von Familie Lutz in Fisch

Infos: www.viezvonlutz.de

30. September: Expedition Streuobstwiese – Apfelsaft keltern von 15.00 bis 17.00 Uhr in Gusenburg

Infos: www.naturpark.org.de/aktuelles

1. Oktober: Streuobsttag in Gusenburg, 10 bis 17 Uhr in der Grenderichhalle

Veranstalter Obst- und Gartenbauverein Hochwald, Gemeinde Gusenburg und Naturpark Saar-Hunsrück, Infos: www.naturpark.org/aktuelles/veranstaltungen

1. Oktober Viezfest in der Merziger Altstadt mit Ständen von Wolfgang Schmitt und Josef Jacoby

Infos: www.merzig.de

1. Oktober ab 10 Uhr: Keltern auf der Herrenmühle in Freudenburg

2. Oktober 14.00 Uhr: Eröffnung der WILDLING-Station auf der Herrenmühle, Stündlicher Kurzvortrag von Klaus Marx zum Thema „Streuobstwiesen, deren Bedeutung und Erhalt“

Infos: www.wildling-von-hei.de

3. Oktober: Ebbes von Hei - Genussmarkt in Kell am See

Infos: www.ebbes-von-hei.de

8./9. Oktober: Großes Äppelfeschd in Tettingen-Butzdorf und Borg mit Apfelverkauf, warmen Speisen, Live-Musik an beiden Tagen, Viez und Edelbränden.

Infos: www.saarländisches-brennereimuseum.de

Informationen zum Thema und zu weiteren Veranstaltungen finden Sie bei:Täglich ab dem 20. September aktuelle Posts auf  www.Facebook.com/ebbesvonhei

Den Flyer zum Download finden Sie hier