Crème brûlée „Topaz“

mit einem Hauch von Nichts von Zitronenmyrte

Zutaten

  • 250g Aufgerahmter Teil von Bio-Sahne ( alternativ Crème double)
  • 30g vanillierter Zucker ( feinster Zucker mit gebrauchten Vanilleschoten versetzt)
  • 4 Eidotter
  • 50ml Apfelwein Topaz (keine Alternative)
  • 1 Apfel Topaz
  • Rohrohrzucker zum Bestreuen
  • 50ml Milch
  • 50ml Natur-Joghurt
  • 1TL Puderzucker
  • 1 Tropfen Extrakt von der Zitronenmyrte (alternativ Zitronenverbene)

Zubereitung

Sahne erhitzen, Eidotter mit vanilliertem Zucker in einer Schlagschüssel weiß rühren. Unter ständigem Rühren zuerst den Apfelwein in die Eimasse geben, dann nach und nach die erhitzte Sahne. Schüssel in ein Wasserbad stellen und die Masse zur Rose abziehen, dann im kalten Wasserbad kalt rühren. Portions-Formen (z.B. Mocca-Tassen, feuerfeste Soufflé-Förmchen u.ä.) zu ¼ mit der Masse füllen und im Kühlschrank 1 Stunde andicken lassen. Kurz vor Ablauf dieser Zeit eine 3mm dicke Scheibe vom ungeschälten Apfel in feine Würfel schneiden, auf die Förmchen verteilen und vorsichtig etwas andrücken. Dann mit der restlichen Crème auffüllen und im Kühlschrank 3 Stunden durchkühlen. Förmchen gleichmäßig mit Rohrzucker bestreuen, zügig karamellisieren (Bunsenbrenner) und nochmals für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die restlichen Zutaten vermischen und mit dem Zauberstab schaumig aufschlagen. Den Schaum mit einem Löffel abnehmen und getrennt zur Crème servieren.

S.D., Spiesen